Галина Александровна Рябчук:
Добрый день!! Сегодня была вынуждена обратиться в ветклинику Кировского района, ул Рекордная 2, у кошечки болят десна, зашла спросить, могут ли нам помочь и сколько мне обойдётся лечение.Мне врач объяснила все,что нужно для того,чтоб к ним прийти на приём...но администратор в категорично форме мне предъявила оплату консультации на 500 руб.На каком основании администратор рассчитывает на какую сумму мне ответили на вопрос мой, по какому прейскуранту? Что у нас за произвол?Никому не советую обращаться в эту клинику...Оплачивать я отказалась, так как считаю это просто не правомерно...
Ответ:
Уважаемая Галина Александровна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006
№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение, поступившее на сайт Управления ветеринарии Кузбасса, рассмотрено в пределах полномочий.
Ветеринарная клиника, расположенная по адресу: г. Кемерово,
ул. Рекордная, 2 не зарегистрирована в базе официально зарегистрированных специалистов в области ветеринарии.
Осуществление надзора над частными ветеринарными клиниками
не входит в полномочия Управления ветеринарии Кузбасса. Оказание платных услуг регулируется Законом РФ от 07.09.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор) осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора (Россельхознадзор).
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006
№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение направлено в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области – Кузбассу (Роспотребнадзор), Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора, для рассмотрения и принятия мер в пределах полномочий.
Дана Алексеевна Кадашникова:
Здравствуйте, подскажите и помогите!!!! Не знаем как бороться с злыми пчелами соседа! Мы не можем выходить на улицу летом, сразу нападают. У нас маленький ребёнок, приходиться с ним гулять только вечером!!!! Даже огород не стали садить. Это не жизнь....
Куда обращаться, чтоб его пасеку проверили?
Ответ:
Уважаемая Дана Алексеевна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение, поступившее в Управление ветеринарии Кузбасса, рассмотрено в пределах полномочий.
На основании статьи 8 Закона Российской Федерации от 14.05.1993
№ 4979-1 «О ветеринарии» федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор) осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора (Россельхознадзор).
По вопросу проверки пасеки Вам необходимо обратиться в Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора (Кемеровская область – Кузбасс, г. Кемерово, ул. Муромцева, 2Б, тел. 8-3842-36-15-89, e-mail: rshn18@fsvps.gov.ru, https://154.fsvps.gov.ru/).
Анна Сергеевна Симанина:
Здравствуйте , скажите пожалуйста, программа ОСВВ работает по кемеровской области? Если работает, с кошками тоже или только для собак?
И вносились ли поправки в региональное законодательство на основе новых поправок в ФЗ # 498
Ответ:
Уважаемая Анна Сергеевна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий. По результатам рассмотрения поставленных в обращении вопросов сообщаем.
В соответствии с Законом Кемеровской области – Кузбасса от 24.12.2019 № 150-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по организации мероприятий
при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» органы местного самоуправления наделены отдельным государственным полномочием, включающим в себя отлов животных без владельцев, карантинирование, вакцинацию против бешенства, маркирование, стерилизацию и возврат на прежние места обитания. В соответствии с действующим законодательством отлову подлежат все животные без владельцев, как собаки, так и кошки.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2023 377-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными
и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными
без владельцев и определять перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности.
В целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан
на территории Кемеровской области – Кузбасса в настоящее время разработан проект закона, реализация которого позволит утвердить дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу,
на территории Кемеровской области – Кузбасса, установить административную ответственность за нарушение указанных дополнительных требований, а также позволит снизить популяцию агрессивных животных без владельцев
в населенных пунктах.
Кристина Александровна Пашкина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где и в каком цену можно сделать анализ титров на антитела к бешенству в Кемерово?
Ответ:
Уважаемая Кристина Александровна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение, поступившее на сайт Управления ветеринарии Кузбасса, рассмотрено в пределах полномочий.
По результатам рассмотрения поставленных в обращении вопросов сообщаем.
Исследование крови, направленное на определение титра антител
к возбудителю бешенства, проводится в целях подтверждения эффективности вакцинации животного против бешенства.
По отбору проб на проведение определение титра антител
к бешенству и стоимости услуги Вам необходимо обратиться в ветеринарную клинику ГБУ «Кузбасская СББЖ», расположенную по адресу: Кемеровская область – Кузбасс, г. Кемерово, ул. Федоровского, д. 17 (тел.: 8(3842)28-91-23, сот. раб. 8-951-576-39-95) .
Данил Платонов:
Здравствуйте! Могу ли я отказать от ветеринарнай услуги, а именно Плановые противоэпизоотические мероприятия по отбору проб крови от крупного рогатого скота для исследований сыворотки крови на лейкоз крупного рогатого скота и бруцеллез животных. А то отправили вот такое письмо с местной ветеринарии Отказ от проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий влечет административную ответственность владельцев за нарушение ветеринарного законодательства на основании ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. Спасибо заранее.
Ответ:
Уважаемый Данил!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
По результатам рассмотрения обращения сообщаю.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 Закона Российской Федерации
от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» ветеринарные правила являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные
для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования
при осуществлении профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий.
Проведение плановых исследований на лейкоз крупного рогатого скота регламентируется ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденными приказом Минсельхоза Российской Федерации от 24.03.2021 № 156.
Проведение плановых исследований на бруцеллез крупного рогатого скота регламентируется ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов), утвержденными приказом Минсельхоза Российской Федерации от 08.09.2020 № 533.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушений» нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил влечет наложение административного штрафа.
Ксения Геннадьевна Старикова:
Добрый день! Я являюсь общественным инспектором в области обращения с животными (реестровая запись № 0003390/032-042 от 31.01.2024г) Прошу предоставить результат профилактического визита в приют Милосердие г. Междуреченска (ИП Соснин О.П.), т.к. в данной организации планируется размещение безнадзорных собак, отлавливаемых в Киселевском городском округе, на постоянной основе.
Ответ:
Уважаемая Ксения Геннадьевна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий. По результатам рассмотрения поставленных в обращении вопросов сообщаем следующее.
В соответствии с Законом Кемеровской области – Кузбасса от 24.12.2019 № 150-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по организации мероприятий
при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» органы местного самоуправления наделены отдельным государственным полномочием по организации мероприятий, включающих в себя отлов животных без владельцев, карантинирование, вакцинацию против бешенства, маркирование, стерилизацию и возврат на прежние места обитания.
Для исполнения переданных полномочий Администрацией Киселевского городского округа заключен договор от 26.02.2024 № 18-2024/УЖКХ между Управлением жилищно-коммунального хозяйства Киселевского городского округа и ИП Сосниным О.П. на оказание услуг по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. Животные без владельцев, отловленные в рамках заключенного контракта, содержатся в приюте «Милосердие» по адресу: г. Междуреченск,
ул. Весенняя, д. 25.
В целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствии с Положением о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными
на территории Кемеровской области – Кузбасса, утвержденного постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 23.12.2021 № 774 Управлением ветеринарии Кузбасса 25.03.2024 в приют «Милосердие» осуществлен профилактический визит в формате видеоконференцсвязи.
Главной задачей профилактического визита является помощь
контролируемому лицу в выявлении, устранении и предотвращении рисков нарушения законодательства в области обращения с животными.
При проведении профилактического визита не могут выдаваться предписания об устранении нарушений обязательных требований. Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
По результатам профилактического визита Соснину О.П. даны рекомендации по всем установленным обязательным требованиям и вопросам, связанным с порядком осуществления деятельности по обращению
с животными без владельцев, а также требований к содержанию животных
без владельцев в приютах на территории Кемеровской области – Кузбасса.
Денис Сергеевич Володкин:
Доброго дня! В каком учреждении проводят судебно-ветеринарую экспертизу, по обстоятельствам жестокого обращения с животным, с целью установления наличия повреждений и увечий?
Ответ:
Уважаемый Денис Сергеевич!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
Управление ветеринарии Кузбасса не обладает информацией об организациях проводящих судебно-ветеринарную экспертизу с целью установления наличия повреждений и увечий по обстоятельствам жестокого обращения с животными. Подведомственные Управлению ветеринарии Кузбасса учреждения не уполномочены проводить данную экспертизу.
Отношения в области обращения с животными, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении
с животными урегулированы Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ
«Об ответственном обращении с животными и внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 498-ФЗ).
В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 498-ФЗ животные должны быть защищены от жестокого обращения.
Жестокое обращение с животными образует состав преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основания для уголовной ответственности определяются правоохранительными органами Российской Федерации.
Алекса Владимировна Ротова:
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста можно ли отказаться от определенного ветврача?
По причине не качественной работы ,отвратительному отношению к животному и хозяину,не качественной работой
Хозяйка лошадей ,содержания для себя(сдаем каждый год анализы,вакцинируемся)
Ветврач всегда приезжает один и тот же(очень грубое отношение,не соблюдение субордигации)
Так же при сборе крови вечно незнает где взять кровь(никогда не обрабатывается место прокола на вопросы грубит,последний раз при сборе крови у лошади образовалась шишка
Прошу помочь,как сменить данного вета
Ответ:
Уважаемая Алекса Владимировна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
В связи с тем, что в Вашем обращении не указаны фамилия, имя, отчество ветеринарного врача, наименование организации, в которой работает указанный в обращении ветеринарный врач, делать какие-либо выводы не представляется возможным.
Елена Николаевна Сайнуридинова:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня ЛПХ, КРС, я хочу продавать в магазине молоко и молочную продукцию! Куда мне нужно обратиться чтобы собрать пакет документов необходимых! И вопрос могу ли я в магазине продавать сырое молоко только с справкой от вет врача о том что коровы состоят в Меркурии и со справкой из местной лаборатории о качестве молока? Спасибо
Ответ:
Уважаемая Елена Николаевна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
По результатам рассмотрения поставленных в обращении вопросов сообщаем.
Реализация молока сырого, произведенного в личном подсобном хозяйстве возможна только на розничных рынках.
Молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами в соответствии с требованиями Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках, утверждёнными Приказом Минсельхоза РФ от 28 июня 2021 г. № 421.
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.
Корчуганова Ксения:
Здравствуйте,скажите пожалуйста биркование крупно рогатого скота обязательно или по желанию
Ответ:
Уважаемая Ксения!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение, рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
По результатам рассмотрения обращения сообщаем.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1
«О ветеринарии», постановления Правительства Российской Федерации
от 05.04.2023 № 550 и Приказа Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832
«Об утверждении Ветеринарных правил маркировании и учета животных» (далее – Ветеринарные правила) крупный рогатый скот подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после дня его рождения. В случае ввоза либо поступления немаркированного крупного рогатого скота в хозяйство либо в личное подсобное хозяйство крупный рогатый скот подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней со дня ввоза
за счет средств владельца животного.