Олеся Николаевна Мельчакова:
Добрый день! Хочу узнать информацию по таким вопросам:
1. Хочу открыть ЛПХ, как поставить на учёт свою птицу?
2. Куда мне для этого нужно обратиться?
3. Сколько будет стоить данная услуга? (Постановка на учёт)
4. Как часто нужно будет после этого вызывать ветврача?
5. Какие нужны анализы птицы для постановки на учёт?
6. Как после постановки проводить по Меркурию?
7. По Меркурию проводить буду я или ветврач?
Ответ:
Уважаемая Олеся Николаевна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
По результатам рассмотрения поставленных в обращении вопросов сообщаем.
Для внесения птицы в план противоэпизоотических мероприятий, диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности, а также для регистрации хозяйствующего субъекта в ФГИС «Меркурий» Вам необходимо обратиться в ГБУ ветеринарии на территории, которой расположено Ваше ЛПХ.
Граждане имеют возможность лично ознакомиться с информацией об оказываемых услугах и их стоимости в ГБУ ветеринарии.
Ветеринарного врача нужно вызывать в случае подозрения на болезни птицы и (или) падежа птицы.
Для постановки ЛПХ на учет от птицы анализы не требуются.
В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», а также в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 15.04.2019 № 194 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации» оформлять ветеринарные сопроводительные документы на живую птицу имеют право специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органа или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, а также аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Оксана Владимировна Санникова:
Обратились с кошечкой в ветеринарную клинику, Шишкина, 41, поставили уколы кошечке, не спросили хозяйку, так же самовольно брали кровь, после этих обращений, наша любимица вскоре умерла. Будем писать жалобу
Ответ:
Уважаемая Оксана Владимировна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон № 59-ФЗ) Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса.
На основании п. 4.1. ст. 11 Закона № 59-ФЗ сообщаем Вам о том, что на Ваше обращение не может быть дан ответ, так как текст письменного обращения не позволяет определить его суть.
Анна Сергеевна Жукова:
Здравствуйте, очень сильно волнует выгул собак в непокоренном месте, а именно на газоне между домами Веры Волошиной ,47 и Дружбы,1. Там постоянно собачники толпой выгуливают собак,фикалии за собой не убирают, выгул происходит и в ночное время, часто сопровождается лаем! Как можно запретить выгул собак на газоне и штрафовать неродивых владельцев собак ?
Ответ:
Уважаемая Анна Сергеевна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
По результатам рассмотрения поставленных в обращении вопросов сообщаем.
Отношения в области обращения с животными, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении
с животными урегулированы Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 498-ФЗ).
В соответствии со статьей 13 Федерального закона № 498-ФЗ при выгуле домашнего животного необходимо обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.
В силу статьи 21 Федерального закона № 498-ФЗ за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях самостоятельных составов административных правонарушений в части нарушения правил выгула собак не содержит.
Для проведения мероприятий в соответствии с Положением
о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения
с животными на территории Кемеровской области – Кузбасса, утвержденным постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 23.12.2021 № 774 Вы можете обратиться в Управление ветеринарии Кузбасса с указанием адреса, фамилии, имени и отчества владельца животных.
Галина Сергеевна Ежкова:
Живу в частном доме, недалеко от моего дома, за оградой, около 5-7 метров, посторонние люди захоронили животное, собаку. Я попросила, чтоб они этого не делали, т к. здесь проживают леди, внуки и есть животные, которые могут раскопать захоронение. Пожаловались в администрацию и участковому, никаких мер не предпринято. Номер машины, кто производил захоронение, известен. Подскажите куда можно обратиться.
Ответ:
Уважаемая Галина Сергеевна!
В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона
от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение направлено в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу
для рассмотрения и принятия мер в пределах полномочий.
Наталия Викторовна Нестерова:
Здравствуйте! Где можно найти врача для искусственного осеменения коровы?
Ответ:
Уважаемая Наталия Викторовна!
Управление ветеринарии Кузбасса по Вашему обращению поясняет, что для получения информации о возможности проведения искусственного осеменения крупного рогатого скота необходимо обратится в администрацию муниципального образования по месту жительства.
Кроме этого сообщаем, что ряд станций по борьбе с болезнями животных (далее – СББЖ) оказывают платную услугу по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Перечень СББЖ, оказывающих данную услугу, прилагается.
Список станций по борьбе с болезнями животных, осуществляющих искусственное осеменение крупного рогатого скота.
СББЖ
Контактная информация
1. Ижморская СББЖ Телефон: 8-(384-59)-2-14-51, 2-13-65
e-mail: vet-ijm@rambler.ru
2. Крапивинская СББЖ Телефон: 8-(384-46)-2-20-52, 2-25-76
e-mail: krapivinosbbg@rambler.ru
3. Мариинская СББЖ Телефон: 8-(384-43)-5-86-76, факс 5-72-01
e-mail: mariinsk.sbbzh@yandex.ru
4 Новокузнецкая районная СББЖ Телефон: 8-(384-3)-37-09-93
e-mail: raysbb04@mail.ru
5. Таштагольская СББЖ Телефон: 8-(384-73)-3-02-90, факс 2-26-61
e-mail: veterinariya.sbbzh@mail.ru
6. Тисульская СББЖ Телефон: 8-(384-47)-3-40-92, факс 3-41-67
e-mail: tisul_vet1@mail.ru
7. Чебулинская СББЖ Телефон: 8-(384-44)-2-24-70
e-mail: vet.stanc@mail.ru
8. Яйская СББЖ Телефон: 8-(384-41)-2-19-88, 2-25-17
e-mail: vetyaya@mail.ru
Пелагея Константиновна Парошина:
Прошу провести проверку, по поводу отказа проведения ветеринарной санитарной экспертизы мяса на продажу, вет. Сан эксперт Кемел В. В. Я обратилась 22.02.2023 В 8-20 ЧАСОВ в лабалаторию находящейся по адресу ул. Западная Тяжинского муниципального округа за проведением вет. Экспертизы мяса на продажу, мне отказали ссылаясь на то что адрес указать другой чем Западная 1 немогут. Я являюсь владельцем лпх, я брала грант на развитие подворье, но торговать в другом месте чем Западная 1 не могу (Кемел В. В. мне ЗАПРЕЩАЕТ). ВСЁ МОЁ подворье проходит все ветеренарно санитарные обработки, дегельмитизация пройдена, мне отказывают без причин не первый раз (без обьяснений причин) справка на предварительный убой у меня есть.
Ответ:
Уважаемая Пелагея Константиновна!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах полномочий.
На Ваше обращение 22.02.2023 заведующим ЛВСЭ ГБУ «Тяжинская СББЖ» Кимэль В.В. Вам было разъяснено, что оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) на реализацию продукции животного происхождения рядом с магазином «Мария-Ра» не предоставляется возможным, так как данная площадка не может быть зарегистрирована по указанному адресу в связи с отсутствием условий для реализации продукции животного происхождения. Оформление ВСД для реализации продукции животного происхождения по адресу площадки, не зарегистрированной в ФГИС «Цербер», не предусмотрено действующим ветеринарным законодательством.
В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования, установленные законодательством Российской Федерации. Неисполнение данных требований может повлечь угрозу безопасности и здоровью граждан.
По Вашему повторному обращению в ГБУ «Тяжинская СББЖ» 24.02.2023 заведующим Листвянским ветеринарным пунктом Вальгер Г.И. в присутствии начальника Листвянского территориального отдела Тяжинского муниципального округа Лисовской Н.А. проведено обследование места для убоя животных, расположенного по адресу Тяжинский район, п. Листвянка, ул. Береговая 10 а, на соответствие требованиям приказа Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации», после чего был составлен акт обследования места убоя животных.
24.02.2023 был проведен предубойный осмотр свиньи с идентификационным номером бирки 337. После осуществления убоя были оформлены ветеринарные справки формы № 4 №№ 17962637321, 1796264917, 17962640121, 17962646003, 17962642766 на голову свиную, субпродукты свиные, свинину охлажденную в полутушах, направляемые в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы «ГБУ «Тяжинская СББЖ», для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
25.02.2023 после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, были оформлены ВСД №№ 17975586543, 17975575739, 17975563884, 17975551481, 17975539265 на сельскохозяйственную ярмарку выходного дня по адресу пгт. Тяжинский, Западная ул., д. 1.
Александр Иванович Михеев:
Здравствуйте! Напишите пожалуйста, где в Кемерово можно сделать экспертизу причины смерти собаки и её захоронения.
С уважением, Александр Михеев
Ответ:
Уважаемый Александр!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
По результатам рассмотрения поставленных в обращении вопросов сообщаем.
В соответствии с пунктом 3.3 статьи 3 ГОСТ Р 57547-2017 «Услуги для непродуктивных животных. Патологоанатомическое исследование трупов непродуктивных животных. Общие требования» вскрытие трупов непродуктивных животных проводят ветеринарные врачи-патологоанатомы и/или судебные ветеринарные эксперты. В подведомственных учреждениях Управления ветеринарии Кузбасса данные специалисты отсутствуют.
По вопросу захоронения животного сообщаем.
В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.
Утилизация биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом
в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронения
в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах.
Алиса Вениаминовна Земцова:
Здравствуйте! скажите, пожалуйста, возможно ли сделать коту КТ области гортани и шейного отдела в Кемеровской области? Куда можно обратиться?
Ответ:
Уважаемая Алиса Вениаминовна!
В ветеринарных клиниках Кемеровской области- Кузбасса провести обследование методом КТ не представляется возможным из-за отсутствия специального оборудования.
Для проведения КТ Вы можете обратиться в ветеринарную клинику «БЭСТ» по адресу: г. Новосибирск, ул. Фрунзе,57.
Андрей Валерьевич Костюченко:
Здравствуйте! Распоряжением Губернатора Кузбасса от 25.11.2022 № 204-рг на территории Берегового обхода Кемеровского муниципального округа установлен очаг по бешенству. В распоряжении не указана площадь самого очага, указаны только точка очага и территория неблагополучного пункта в радиусе 2.5 км. На основании вышеизложенного, прошу Вас разъяснить:
1) Какая площадь самого очага?
2) На какую территорию распространяются ограничительные мероприятия по карантину в данном месте?
3) Как на местности можно определить границы, на которые распространяются ограничительные мероприятия?
Ответ:
Уважаемый Андрей Валерьевич!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение, поступившее на сайт Управления ветеринарии Кузбасса, рассмотрено в пределах полномочий.
По результатам рассмотрения сообщаем.
На основании протокола испытаний Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» № 2НВ-22.2172 от 24.11.2022, в соответствии со статьями 3.1 и 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25.11.2020 № 705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных
и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства» (далее – Правила), в целях организации противоэпизоотических мероприятий и ликвидации заболевания Распоряжением Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 25 ноября 2022 г. № 204-пг установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории Берегового обхода Кемеровского муниципального округа Кемеровской области – Кузбасса.
1. Согласно абзацу 1, 2 пункта 29 Правил эпизоотическим очагом
по бешенству определена территория Берегового обхода Кемеровского муниципального округа Кемеровской области – Кузбасса радиусом
до 500 метров от места обнаружения источника возбудителя (координаты 55.103747, 86.187555), площадь которого составляет 785 м².
2. Ограничительные мероприятия распространяются на территорию неблагополучного пункта, которая прилегает к эпизоотическому очагу, радиусом 2,5 км Берегового обхода Кемеровского муниципального округа Кемеровской области – Кузбасса и составляет площадь 19,63 км². Населенные пункты в границы данной территории не попадают.
3. Самостоятельно определить на местности границы территории,
на которую распространяются ограничительные мероприятия, можно
с помощью спутниковых карт приложений Yandex или Google, путем введения координат 55.103747, 86.187555 и радиуса по расстоянию от них в 2500 метров во все стороны.
Ксения Савельева:
Добрый день.
В настоящее время складывается неприятная ситуация, которая требует решения. Суть проблема вот в чем: В двухкомнатной квартире проживает женщина, у нее большое количество кошек (около 10 или даже больше) и примерно 4 собаки, животные испражняются на пол и на балконе, в квартире антисанитария. Разговоры с гражданкой не помогают. Что с ней делать и куда обращаться не знаю. Подскажите, осуществляется ли контроль за такими гражданами икто его осуществляет.
Ответ:
Уважаемая Ксения!
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
По результатам рассмотрения поставленных в обращении вопросов сообщаем.
Отношения в области обращения с животными, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении
с животными урегулированы Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 498-ФЗ).
В соответствии со статьей 13 Федерального закона № 498-ФЗ
при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам,
а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил
и нормативов.
В силу статьи 21 Федерального закона № 498-ФЗ за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность
в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях самостоятельных составов административных правонарушений в части нарушения правил содержания животных
не содержит.
В целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствии с Положением о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными на территории Кемеровской области – Кузбасса, утвержденного постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса
от 23.12.2021 № 774 Вы можете обратиться в Управление ветеринарии Кузбасса с указанием фамилии, имени и отчества, а также адреса владельца животных.
Также Вы можете направить обращение в Федеральную службу
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по месту жительства.