Личный кабинет
Регистрация
Вход

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Фамилия *

Имя *

Отчество

Получить ответ:

Адрес электронной почты *

Контактный телефон

Тематика сообщения

Текст обращения *

Подтвердите, что Вы не робот *

Последние вопросы
Екатерина Михайловна Турунтаева:
Здравствуйте,я проживаю по адресу пр.Авиаторов 82-57. 19 октября моя дочь 8 лет выходила из лифта и на не неё кинулась собака (крупной породы) без намордника встав на задние лапы и залаяла.Хозяин в состоянии алкогольного опьянения сделал вид что ничего не произошло. Дочь позвонила мне в истерике,теперь боится выходить одна. Такие нападения в подъезде происходят систематически, собаку водят без намордника,спускают с поводка. Граждане проживающие в нашем подъезде запуганы агрессивным поведением собаки. На неоднократные просьбы держать собаку рядом и в наморднике игнорируются. Прошу провести проверку семьи агрессивной собаки проживающей по адресу г.Новокузнецк,пр.Авиаторов 82-70 на предмет соблюдения требований законодательства РФ и Кемеровской области. Основанием для проведения проверки является: возникновение угрозы применения вреда жизни,здоровью граждан.
Ответ:
Уважаемая Екатерина Михайловна!

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
По результатам рассмотрения поставленных в обращении вопросов сообщаем.
Отношения в области обращения с животными, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными урегулированы Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 498-ФЗ).
В соответствии со статьей 13 Федерального закона № 498-ФЗ выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц, при выгуле животных необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животных при пересечении проезжей части автомобильной дороги, не допускать выгул животных вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
В силу статьи 21 Федерального закона № 498-ФЗ за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях самостоятельных составов административных правонарушений в части нарушения правил содержания и выгула собак не содержит.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2022 году основанием для проведения внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой является непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, факты причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.
В целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствии с Положением о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными на территории Кемеровской области – Кузбасса, утвержденного постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 23.12.2021 № 774 владельцу животного, гражданке Никитиной Л.И., проживающей по адресу: г. Новокузнецк, пр. Авиаторов, д. 82, кв. 70, объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации при содержании животных.
Алена Вячеславовна Кренц:
Доброго времени суток!
У нашего кота обнаружена лимфома. Пришлось ехать в Новосибирск, чтобы проконсультировал Онколог и сделал цитологию опухоли.
Химиотерапию в Кузбассе никто не делает, онкологов попросту нет! Лекарств, соответственно, тоже нет!
На данный момент мы не можем в Кемерово и даже в целом в Кузбассе лечить кота, т.к нет специалистов, которые могут делать химиотерапию и корректировать лечение по результатам анализов и приходится ездить в Новосибирск, что влияет и может ухудшать состояние животного.
Когда будет развиваться ветеринария? Когда мы сможем лечить своих подопечных, не мучая их 8-9 часовыми поездками в клиники других городов?
Ответ:
Уважаемая Алёна Вячеславовна!

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение, поступившее в Администрацию Правительства Кузбасса, рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах полномочий.
По существу поставленных в обращении вопросов сообщаем.
Пациенты с диагнозом лимфома и другими онкологическими заболеваниями животных могут пройти обследование и получить квалифицированное лечение в ветеринарной клинике ГБУ «Кузбасская СББЖ» по адресу г. Кемерово, ул. Федоровского, 17.
Специалистами клиники осуществляется клинический осмотр, пальпация, рентгенологическая, ультразвуковая диагностика. Предусмотрен отбор проб биоматериала, для направления в лабораторию ВетЮнион (г. Новосибирск), по результатам цитологического исследования назначается лечение, в том числе химиотерапия.
Контактный телефон регистратуры ветеринарной клиники ГБУ «Кузбассая СББЖ» +7 (3842) 28‒91‒29.
Ирина Юрьевна Суркова:
Здравствуйте. С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон и который будет действовать до 1 сентября 2027 года. Ветправила утверждены приказом Минсельхоза № 156. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние ветправила по профилактике лейкоза КРС, принятые еще в 1999 году. Согласно этому закону обработки КРС должны делать 1 раз в год, а быкам производителям 2 раза в год. Наша ветеринары это отрицают. Для кого тогда действует этот закон?
Ответ:
Уважаемая Ирина Юрьевна!

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение, поступившее на сайт Управления ветеринарии Кузбасса, рассмотрено в пределах своих полномочий.
По существу поставленных в обращении вопросов сообщаем.
Согласно п. 9 приказа Минсельхоза России от 24.03.2021 № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота» отбор проб крови для серологических исследований проводится:
- от восприимчивых животных старше 6-месячного возраста (за исключением быков-производителей (доноров), коров-доноров эмбрионов, восприимчивых животных, используемых для получения крови или сыворотки крови в целях производства биологических препаратов (далее - животные-продуценты) - 1 раз в год;
- от животных-продуцентов - 2 раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней.
На основании данного приказа:
- коровы подвергаются серологическим исследованиям – 1 раз в год;
- быки – производители подвергаются серологическим исследованиям – 2 раза в год.
Олеся Геннадьевна Петухова:
Здравствуйте. Моей кошке чуть больше года. Я хочу её стерелизовать. Можно мне это сделать сейчас если она гуляется, но кот с ней не был ни разу.
И какова будет стоимость?
Ответ:
Уважаемая Олеся Геннадьевна!

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
По существу обращения сообщаем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 27.12.2018
№ 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к общим требованиям содержания животных их владельцами относится принятие мер по предотвращению нежелательного потомства у животных.
В настоящее время в Российской Федерации возраст, с которого возможна стерилизация, не установлен. Решение о возможности проведения стерилизации каждого животного принимается специалистом в области ветеринарии по результатам осмотра, с учетом возраста и особенностей физиологического состояния животного.
Уточнить стоимость стерилизации Вы можете в государственных или частных ветеринарных клиниках, расположенных по Вашему месту жительства.
Наталья Владимировна Петряева:
13 января 2022г. около 17:40 на меня и мою собаку (порода малый шпиц) во дворе дома, в котором я проживаю по адресу Кемерово, пр-т Ленина, 39 "Б", напала собака (породы помесь лайки и овчарки), которая проживает в моем же доме в квартире на 1-ом этаже (Кемерово, пр-т Ленина, д.39 "Б", кв.4). Я находилась на улице, недалеко от своего подъезда, собираясь зайти домой, в это время сосед из 4 квартиры выпустил на улицу свою собаку без намордника и сопровождения. Собака, увидев нас, сразу бросилась в нашу сторону и кинулась сначала на меня, т.к. я успела свою собаку взять на руки. Потом этот пес свалил меня с ног и схватил мою собаку. Я начала кричать и звать на помощь. В это время от соседнего дома (д.39 "А") проходили молодые люди, и один парень бросился мне на помощь. Только благодаря помощи я смогла отбить свою собаку, но домой я попасть не могла, т.к. этот пес остался во дворе и на мои крики и крики других людей хозяин пса из дома не вышел, но я думаю, что он все слышал, потому что мы были под его окнами. Мне пришлось свою собаку везти в ветеринарную клинику (ул. Кирова 27), где ей сделали операцию. После того, как я вернулась из ветеринарной клиники примерно в 20:40, я не могла попасть в подъезд, т.к. этот пес находился около моего подъезда (имеется видео снятое на телефон) один по прежнему без сопровождения и без намордника. Мне пришлось сидеть в машине сына и обратиться в полицию. Минут через 20 вышел хозяин и завел пса домой. Только после этого мы смогли попасть в подъезд. Полиция по моему вызову приехали и составили протокол, я написала заявление, но поговорить с хозяином пса не смогли, т.к. он не открыл дверь.
Эта собака часто гуляет на улице без намордника и сопровождения. Это может произойти в любое время: утром, вечером, днем, ночью. Рядом с нашим двором расположен Парк Ангела и школа №7. Его хозяин часто бывает в алкогольном опьянении, собака становится неуправляемой. Так же он часто ее привязывает у магазина к дереву (магазин "Магнит"), пока сам ходит за покупками. В конце ноября этот пес загрыз соседскую собаку из 3 квартиры (порода пекинес), которая гуляла на улице с девочкой лет 11-12. Эта собака многократно нападала на других собак и их хозяев. На мою собаку было уже 3 нападения, и мы обращались в полицию, но ничего предпринято не было.
Прошу провести внеплановую проверку в отношении хозяина данной собаки, который проживает по адресу Кемерово, пр-т Ленина 39 "Б" - 4, на предмет соблюдения требований законодательства РФ и Кемеровской области обращения с животными, а так же причинения вреда жизни, здоровью животных. Основанием для проведения проверки является: 1) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, 2) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным.
Петряева Наталья Владимировна, Кемерово, пр-т Ленина, 39 "Б" - 15.
Ответ:
Уважаемая Наталья Владимировна!

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение, поступившее на сайт Управления ветеринарии Кузбасса, рассмотрено Управлением ветеринарии Кузбасса в пределах своих полномочий.
По существу поставленных в обращении вопросов сообщаем.
Отношения в области обращения с животными регулируются Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 498-ФЗ).
В настоящее время в Российской Федерации правила содержания домашних животных (собак и кошек) отсутствуют.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 498-ФЗ к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:
1) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;
3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона № 498-ФЗ при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
Административная ответственность за нарушение требований Федерального закона № 498-ФЗ в настоящее время федеральным законодательством не предусмотрена.
Согласно статье 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
В соответствии с пунктом 2 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации принудительное изъятие у собственника имущества не допускается.
Решение об изъятии животного у собственника (владельца) имеют право выносить судебные инстанции.
Граждане, являющиеся собственниками животного, несут гражданскую ответственность, предусмотренную статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда.
В соответствии с Положением о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными на территории Кемеровской области- Кузбасса, утвержденным Постановлением Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 23.12.2021 № 774 владельцу животного направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
сергей Юрьевич Агеев:
Добрый день. У Вас можно произвести регистрация в системе Меркурий. Я частное лицо хочу заказать аквариумную рыбу из тайланда. Там требуют регистрацию в системе Меркурий
Ответ:
Уважаемый Сергей Юрьевич!

Управление ветеринарии Кузбасса рассмотрело Ваше обращение. По существу вопроса поясняем следующее.
Физическое лицо регистрируется в ФГИС ВетИС в электронном виде с использованием формы электронной регистрации, размещенной на сайте оператора ФГИС ВетИС https://accounts.vetrf.ru с представлением следующих данных:
фамилию, имя, отчество (при наличии);
гражданство;
сведения о документе, удостоверяющем личность,
страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии);
адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия - почтовый адрес;
номер телефона.
Регистрация производится автоматически.
Физическое лицо также может зарегистрироваться в любом из территориальных управлений оператора ФГИС ВетИС, предъявив при этом документ, удостоверяющий личность.
После регистрации физическому лицу предоставляются:
пароль и логин для входа в ФГИС ВетИС;
личный электронный кабинет в ФГИС ВетИС;
адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора ФГИС ВетИС;
возможность оформлять в электронной форме заявку на оформление ВСД на принадлежащие ему подконтрольные товары;
возможность изменять свои регистрационные данные;
возможность аннулировать свою регистрацию.
Дмитрии Викторович Ридигер:
Как сдать кровь для проверки на бруцеллез
Ответ:
Уважаемый Дмитрий Викторович, для проведения диагностических лабораторных исследований на бруцеллёз животных Вам необходимо обратиться в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» по месту жительства.

С уважением Управление ветеринарии Кузбасса.
лидия александровна мельникова:
здравствуйте. хотела поблагодарить Савченко Владислава Андреевича ветеринарного врача с Гурьевского ветеринарного участка. такой замечательный человек, обращалась за помощью и не раз к Владу. Очень благодарна ему так как он отзывчивый и всегда когда бы не позвонили бежит на помощь. Первый раз такого человека встречаю он мне спас корову мою кормилицу. помог моей собаке которая находилась присмерти. Спасибо что у нас появился такой доктор с большой буквы. до этого был алкаш и просто те которые себя называли врачами. Многие кого я знаю всем дала номер телефона Владислава Андреевича и все до сих пор ему благодарны....
Ответ:
Уважаемая Лидия Александровна!

Выражаем Вам искреннюю благодарность за то, что нашли время поделиться теплыми словами о работе Савченко Владислава Андреевича - заведующего Гурьевской ветеринарной лечебницей.
Владислав Андреевич с 2019 года работает в государственном бюджетном учреждении «Беловская станция по борьбе с болезнями животных». За время работы зарекомендовал себя как исполнительный, дисциплинированный, трудолюбивый сотрудник. К исполнению должностных обязанностей относится добросовестно и ответственно.
Мы непременно передадим Вашу благодарность руководителю и всему коллективу ГБУ «Беловская станция по борьбе с болезней животных», ведь это самая высокая оценка работы.
Надежда Михайловна Красильникова:
Здравствуйте. Я из г. Новокузнецк. Из-за неквалифицированной помощи, оказанной вет. клиникой "Ваш ветеренар", умерла наша собака. Куда обратиться, чтобы проверили деятельность этих недоврачей. Они просто зарабатывают деньги на людях, которые хотят спасти своих любимцев.
Ответ:
Уважаемая Надежда Михайловна!

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение, поступившее на сайт Управления ветеринарии Кузбасса, перенаправлено в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу для рассмотрения в пределах полномочий.
Илья Леонидович Портянов:
Здравствуйте. Я начинающий пчеловод из Кемеровского района. Нужно ветсвидельство на пасеку в размере 30 пчелосемьи. Подскажите что для этого нужно и когда к вам обращаться?
Ответ:
Уважаемый Илья Леонидович!

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваши обращения, поступившие в форме электронного документа на сайт Управления ветеринарии Кузбасса, рассмотрены в рамках своих полномочий.
По существу обращений сообщаем.
На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки, сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел.
Для оформления ветеринарно-санитарного паспорта пасеки Вам необходимо обратиться в ГБУ «Кузбасская СББЖ» по адресу:
г. Кемерово, ул. Федоровского, д. 11 (тел.: 8 384-2 28-85-93).
Ветеринарные сопроводительные документы оформляются на перемещение, реализацию живых пчел и продукции пчеловодства. Для получения ветеринарных сопроводительных документов Вам необходимо обратиться в ГБУ «Кузбасская СББЖ» по вышеуказанному адресу.
Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6 » »»
Дата размещения информации: 30.10.2012 12:00. Дата изменения информации: 20.01.2025 14:01

В случае экстренных ситуаций при подозрении на особо опасные заболевания животных и в случае гибели животных и птиц просим сообщить по телефону «Горячей линии» Управления ветеринарии Кузбасса 89609080340.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Бесплатная юридическая помощь для граждан - "Государственное юридическое бюро Кузбасса"